BIO-Award Kärnten 2024
Weinmannhof, Mario Ebner, Johanna & Rudolf Sommeregger
St. Peter
9800 Spittal
BIO AUSTRIA Betrieb seit 1999
Speisegetreide, Gemüse und Kräuter
Gesamtfläche 27 ha – vorwiegend Acker
Der Weinmannhof wird seit 1996 nach ökologischen Prinzipien geführt. Unter der Leitung von Mario Ebner, dem Ziehsohn des Altbauernpaares Rudolf und Johanna Sommeregger, liegt der Fokus auf dem Erhalt alter Getreidesorten wie Urroggen, Waldstaudekorn, Oberkärntner Roggen, Einkorn, Dinkel, Hafer und Weizen. Diese werden vor Ort zu Mehl, Brot und weiteren Produkten verarbeitet.
Ein besonderes Highlight ist der Kärntner Talggen, ein traditionelles, gedämpftes Getreide, das von Slow Food als schützenswertes Kulturgut anerkannt wurde. Neben Getreide werden auf 27 Hektar auch Kartoffeln, Gemüse und Salate angebaut und im Hofladen verkauft.
ORF Radio Kärnten Interview mit Familie Sommeregger & Mario Ebner
ORF Radio Kärnten Hörbeiträge der Bio-Award Finalisten.
Der Weinmannhof im Portrait
Im Portrait zu hören auf ORF Radio Kärnten am Freitag, 6. September ab 14 Uhr und live zu erleben am Alpen Adria Biofest in St. Michael ob Bleiburg, SA 14. September bei der Bio-Award Preisverleihung auf der Festbühne ab 14 Uhr.