BIO-Award Kärnten 2024

Weinmannhof, Mario Ebner, Johanna & Rudolf Sommeregger

St. Peter
9800 Spittal

BIO AUSTRIA Betrieb seit 1999
Speisegetreide, Gemüse und Kräuter
Gesamtfläche 27 ha – vorwiegend Acker

Weinmannhof Bio Award Kärnten 2024

© Manuela Wilpernig

Der Weinmannhof wird seit 1996 nach ökologischen Prinzipien geführt. Unter der Leitung von Mario Ebner, dem Ziehsohn des Altbauernpaares Rudolf und Johanna Sommeregger, liegt der Fokus auf dem Erhalt alter Getreidesorten wie Urroggen, Waldstaudekorn, Oberkärntner Roggen, Einkorn, Dinkel, Hafer und Weizen. Diese werden vor Ort zu Mehl, Brot und weiteren Produkten verarbeitet.

Ein besonderes Highlight ist der Kärntner Talggen, ein traditionelles, gedämpftes Getreide, das von Slow Food als schützenswertes Kulturgut anerkannt wurde. Neben Getreide werden auf 27 Hektar auch Kartoffeln, Gemüse und Salate angebaut und im Hofladen verkauft.

ORF Radio Kärnten Interview mit Familie Sommeregger & Mario Ebner


ORF Radio Kärnten Hörbeiträge der Bio-Award Finalisten.

Der Weinmannhof im Portrait

Im Portrait zu hören auf ORF Radio Kärnten am Freitag, 6. September ab 14 Uhr und live zu erleben am Alpen Adria Biofest in St. Michael ob Bleiburg, SA 14. September bei der Bio-Award Preisverleihung auf der Festbühne ab 14 Uhr.