BIO-Award Oberösterreich 2021

BIO-Award: Wir suchen Oberösterreichs Bio-Hof des Jahres!

BIO AUSTRIA Oberösterreich zeichnet mit dem Bio-Award erstmals Bio-Betriebe aus, die besondere Leistungen für den oberösterreichischen Bio-Landbau erbringen.

Gesucht sind Biobäuerinnen und Biobauern die besonders achtsam mit Umwelt, Klima, Mensch und Tier umgehen. Denen der Erhalt alter Rassen und Sorten am Herzen liegt, die sich gezielt um Hecken oder Biotope als Lebensräume und Rückzugsgebiete für Tiere kümmern, kulinarische Spezialitäten herstellen, alternative Vermarktungsformen oder Energiekonzepte verfolgen oder sich besonders dem Humusaufbau für einen fruchtbaren Boden widmen. Die sich neben der Landwirtschaft auch mit der Wissensvermittlung als Exkursionsbetrieb, Schaubauernhof oder Bio-Infobäuerin beschäftigen, ihren Arbeitsalltag durch innovative Ideen und Lösungen erleichtern oder sich aus dem „Wir schauen aufs Ganze“ – Gedanken heraus auch im sozialen Bereich engagieren.

Familie Gröbl gewinnt den Bio Award 2021 in Oberösterreich

Die Freude der Familie Gröbl, Biohof Kochlöffl aus Weyer im Traunviertel ist groß – sie konnten die meisten Publikumsstimmen auf sich vereinen und sind damit die Gewinner des Bio Award 2021 in Oberösterreich.

„Mit dem Bio Award holt BIO AUSTRIA Bio-Betriebe vor den Vorhang um die Vielfältigkeit und die zahlreichen Leistungen für die Natur, die Umwelt und letztlich für uns alle sichtbar zu machen. Stellvertretend für tausende Bio-Betriebe hat es beim Bio Award in OÖ vier Finalisten gegeben und durch das Publikumsvoting einen Gewinner. Wir gratulieren der Familie Gröbl herzlich und bedanken uns für ihre Kreativität und ihr Engagement,“ sagt Gertraud Grabmann, Obfrau von BIO AUSTRIA.

v.li nach re.: Lukas Großbichler, Gerti Grabmann, Familie Gröbl, Franz Waldenberger

Der BIO AUSTRIA-Betrieb der Familie Gröbl liegt wunderschön auf 550 Meter Seehöhe im Ennstal. Die sonnige Lage des Bio-Hofes ist optimal für die Obstbäume, im Laufe der letzten Jahre hat die Familie Gröbl mehr als 200 Stück davon gepflanzt. „Uns liegen unsere Streuobstflächen am Herzen die für unsere Region so prägend und typisch sind aber leider immer seltener werden. Durch ihre Erweiterung und die Nutzung des Obstes für unsere Produkte haben wir ihnen wieder die gebührende Wertschätzung gegeben,“ erklären Gertraud und Harald Gröbl. Damit die Wiese unter den Obstbäumen möglichst geschont wird „mähen“ die hofeigenen Schafe. Eine Schlehenhecke ist zusätzlicher Lebensraum für Nützlinge und trägt ebenfalls wertvolle Früchte. Das Bio-Obst wird zu 100% am Hof verarbeitet und vermarktet. Auf Grund der steilen Hänge hat die Familie Gröbl ein eigenes Ernteverfahren entwickelt – das Obst wird nicht mehr geklaubt sondern auf Netze und Planen geschüttelt. Das garantiert höchste Qualität und verschafft Arbeitserleichterung.

Gebrannt werden die zahlreichen Bio-Brände und Bio-Liköre am Hof im Brennkessel der mit dem Holz aus dem eigenen Wald befeuert wird. Auch Wildmasthendl genießen am Biohof Kochlöffl voll und ganz die Natur. Die Bio-Hühner sind eine langsam wachsende Bio-Rasse, die „mitwachs-enden“ Stallungen können perfekt an die Hühner angepasst werden. Sie belohnen den liebevollen Umgang mit echter Bio-Qualität für Genießer.

„Uns ist der Kontakt zu unseren Kunden immer schon besonders wichtig – wie wir arbeiten und was unsere Arbeit für die Umwelt bedeutet erfahren KonsumentInnen direkt bei uns am Hof. Wir möchten uns bei allen Kunden, Freunden und allen anderen bedanken, die uns mit ihrer Stimme beim Bio Award unterstützt haben – wir sind glücklich über diese Anerkennung und Wertschätzung,“ freut sich Familie Gröbl.

Die Familie Gröbl gewinnt einen Wohlfühl-Kurzurlaub im Bio Wellness Hotel Holzleiten auf dem Mieminger Sonnenplateau inmitten der Tiroler Bergwelt.

Biohof Kochlöffl

Biohof Zauner

Gemüsefreude

Johann Klinger

Alle vier Finalisten erhalten darüber hinaus wertvolle Sachpreise im Wert von je 400€ – Warengutscheine der BIO AUSTRIA-Partner Fa. Nestelberger, Multikraft und Samen Maier und einen Gastronomie-Gutschein vom Gasthaus Seebauer.

„Wir sind begeistert über das Interesse und die rege Beteiligung der KonsumentInnen am Bio Award OÖ – ein positiver Zuspruch für Bio, der den Gewinnern und Finalisten des Bio Award gebührt aber auch den vielen Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern die täglich erstklassige Bio-Produkte erzeugen und dabei die Umwelt schützen,“ freut sich Franz Waldenberger, Obmann von BIO AUSTRIA OÖ.

Das sind die vier Finalisten

Nun ist es soweit. Die vier Finalisten stehen fest!

Hausruckviertel
Gemüsefreude

Innviertel
Rathmacherhof

Mühlviertel
Biohof Zauner

Traunviertel
Biohof Kochlöffl

Besuchen Sie uns auf Facebook unter facebook.com/bioaustria.ooe