BIO-Award Oberösterreich 2021

Biohof Kochlöffl, Familie Gröbl

Streuobstwiesen sind die Leidenschaft der Familie Gröbl. In den letzten Jahren haben sie rund 200 Obstbäume neu gepflanzt: Zwetschken, Kriecherl, Birnen, Äpfel, Quitten, Kirschen und Weichseln. Damit wurden die bestehenden Streuobstflächen erweitert und so ein Beitrag zur Erhaltung dieser wertvollen Flächen geleistet. Damit die Wiese unter den Obstbäumen möglichst geschont wird „mähen“ die hofeigenen Schafe. Eine Schlehenhecke ist zusätzlicher Lebensraum für Nützlinge und trägt ebenfalls wertvolle Früchte.

Wildmasthendel sind ein weiteres Standbein des Biohof Kochlöffel. Die Bio-Hühner sind eine langsam wachsende Bio-Rasse und können noch voll und ganz die Natur genießen.Die „mitwachsenden“ Stallungen können perfekt an die Hühner angepasst werden. Sie belohnen den liebevollen Umgang mit echter Bio-Qualität für Genießer. Das Bio-Obst wird zu 100% am Hof verarbeitet und vermarktet. Auf Grund der steilen Hänge hat die Familie Gröbl ein eigenes Ernteverfahren entwickelt – das Obst wird nicht mehr geklaubt sondern auf Netze und Planen geschüttelt. Das garantiert höchste Qualität und verschafft Arbeitserleichterung.

Gebrannt werden die zahlreichen Bio-Brände und Bio-Liköre am Hof im Brennkessel der mit dem Holz aus dem eigenen Wald befeuert wird. Es werden immer wieder neue Liköre entwickelt, den Duft der Natur einzufangen ist der Ehrgeiz von Edelbrandsommeliere Gertraud Gröbl.
Die direkte Kommunikation zu den Kunden ist Familie Gröbl sehr wichtig, Besucher können sich vor Ort über die biologischen Landwirtschaft und die Brennerei informieren und im „Schnapskeller“ die Vielfalt bestaunen.