BIO-Award Salzburg 2024

Gib BIO ein Gesicht! Mitmachen, Mitstimmen und Gewinnen

BIO AUSTRIA Salzburg verleiht zum sechsten Mal den Bio-Award an Betriebe, die sich besonders im Sinne von „Wir schauen aufs Ganze“ engagieren. Gesucht werden Biohöfe, die aufgrund ihrer zukunftsorientierten Wirtschaftsweise wertvolle Leistungen für Umwelt, Mensch und Tier erbringen.

Dieses Jahr sollen vor allem jene Biobäuerinnen und Biobauern gewürdigt werden, die dem Bio-Landbau ein modernes, positives Image geben und die Bio-Landwirtschaft besonders innovativ präsentieren.

Zahlreiche Bio-Höfe wurden von Konsument:innen bis zum 19. April für den Bio-Award nominiert. In der Jurysitzung am 22. April wählte ein Fachgremium je Bezirk ein Sieger aus, die sich bis zum 15. Mai dem Publikumsvoting stellten. Im Rooftop Bio-Restaurant Weitblick in Kaprun wurden am 16. Mai die Bezirkssieger und die Bio-Award Gewinner gewürdigt.

Familie Hörl-Pokriefke gewinnt den Bio-Award 2024

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(c) Bio Austria

Der Jagglhof in Saalfelden liegt im Saalachtal, nahe der imposanten Bergkette des Steinernen Meeres und ist seit mehreren Generationen im Besitz der Familie Hörl. Seit 2016 wird er von Margret Hörl und Eike Pokriefke gemeinsam mit Margrets Eltern und ihren Kindern Sophia und Johannes geführt.

Am vielfältigen Betrieb leben Mutterkühe, Jungtiere, Legehennen im mobilen Stall und Mutterschafe. Die bunte Rinderherde aus Fleckvieh, Pustertaler Sprinzen, Pinzgauer Kühen und einer Angus-Kuh verbringen den Sommer auf der Geralm bei Hintermoos. Seit 2017 werden zur Tierhaltung Getreidesorten wie Roggen, Dinkel (Ebners Rotkorn), Einkorn und Emmer angebaut und mittels eigener Mühle zu Mehl und Grieß vermahlen und z. B. an das Bio-Restaurant Weitblick in Kaprun geliefert. Die am Hof produzierten Produkte sind zudem 24 h im Selbstbedienungsladen am Hof erhältlich, darunter alle zwei Wochen auch frisches Fleisch.

Auf Biodiversität wird am Jagglhof viel Wert gelegt, Streuwiese, Randstreifen, Hecken, Bäume säumen und eine magere Blumenwiese bringen Vielfalt ins Grünland. In Kooperation mit Familien aus Saalfelden wird ein 750 m² großer Gemüseacker betrieben.

2021 wurde das Projekt „Die Schattberger“ geboren. Mit zwei weiteren Biohöfen wird hochwertiges Bio-Jungrindfleisch produziert und komplett in der Region vermarktet: als Mischpakete an Endkunden, als Hälften und ganze Tiere an die Gastronomie und als Einzelstücke im Hofladen und beim Saalfeldner Lagerhaus. Margret und Eike legen Wert auf eine zeitgemäße, moderne Präsentation des Biolandbaus, neben ihrer eigenen Website mit „Jaggl-Blog“ besticht der gemeinsame Online-Auftritt der Schattberger durch frische und klare Bildwelten und einen Online-Shop. Auf der Website werden auch Rezepte veröffentlicht und Gutscheine können bestellt werden. Die Schattberger sind stark in den sozialen Medien präsent.

Das sind die fünf Finalisten

Flachgau
Biohof Esserbauer
Familie Eisl

Pongau
Biohof Lehengut
Familie Laner

Pinzgau
Biohof Jagglhof
Familie Hörl-Pokriefke

Lungau
Biohof Zehnerhof
Familie Schitter

Tennengau
Biohof Pillhof
Familie Weiß

Euer Beitrag und Ihre Stimme sind gefragt

Aus allen eingegangenen Nennungen wählt eine Fach-Jury fünf Finalisten (je 1 Finalist pro Bezirk) aus.

Vom 26. April bis 15. Mai könnt Ihr auf dieser Seite einem der fünf Finalisten Eure Stimme geben, der aus Eurer Sicht den „Salzburger Bio-Award“ erhalten soll.

Am 16. Mai wird der Bio-Award 2024 in einer feierlichen Abendgala im Bio-Restaurant Weitblick in Kaprun verliehen.

Nominierung

Zur Nominierung berechtigt sind Biobäuerinnen und Biobauern, die einen zertifizierten Bio-Bauernhof bewirtschaften und von Dritten nominiert werden.

Bio-Urlaub zu gewinnen

Unter allen, die abstimmen, wird ein Wochenende für 2 Personen bei einem Bio-Urlaubsbetrieb vom BioParadies SalzburgerLand verlost. Der BIO-AWARD wird in Zusammenarbeit mit dem Salzburger Lagerhaus und dem Bio-Restaurant Weitblick in Kaprun durchgeführt.

Den Bio-Award 2024 begleiten unsere Medienpartnern ORF Salzburg, Salzburger Nachrichten und Salzburger Bauer.